您的当前位置是:首页» 地震科普
地震来了怎么办
来源: 作者: 时间:2013-09-17
 

    我们都知道,地震同刮风、下雨、雷电一样,是一种自然现象、一种客观规律。随着科学技术的进步,人们对地震灾害的预防和应对方法也在不断增强。

    一旦真的遇到了地震,我们应该怎么办呢?

    首先,不能惊慌,不要盲动。根据感觉判断地震是大、是小,是近震,还是远震。一般近震是先上下颠动,后左右晃动,而远震是只有前后左右的晃动感。如果是小震或者远震,我们现在居住的房屋基本都具备抗震能力,大可不必慌乱。

    其次,要采取正确的躲避地震方法。

在不同的地方,避震方法有所不同,下面我们讲讲在学校、家里和公共场所如何躲避地震。

    在学校怎样避震:

    安全提示:1、一切行动听从老师的指挥;2、同学之间要互相照顾,大同学要照顾小同学;3、在课桌下避震,有顺序地撤离,千万不要拥挤。

    假设我们正在教室里上课,突然发生地震了,该怎么办?

    首先,我们要伏而待定,蹲下或坐下,头部躲进课桌下,讲台旁,绝不要乱跑。尽量蜷曲身体,降低身体重心。抓住桌腿等牢固的物体。保护头颈、眼睛、掩住口鼻。

    地震停止后,应当马上在老师指挥下有顺序地撤离,撤离时把书包顶在头上,前后同学要保持一定距离。特别在教室门口、楼梯间等狭促地方,一定要放慢速度,发现有摔倒的同学要相互帮助,并及时通知后面的同学以免发生拥挤。

    跑到室外后,一定要躲在尽量空旷开阔的地方,周围和头顶没有易掉落物的地方。

    如果我们在操场或室外时,可原地不动蹲下,双手保护头部,注意避开高大建筑物或危险物。千万不要因忘拿某些东西回到教室去。

在家怎样避震:

安全提示:1、先躲后跑,不要先跑; 2、往牢固地方躲(床下、开间小的地方,有支撑的地方;) 3、来得及的话先开门,关煤气、电源等。

    避震时,要根据地震时你所处的位置,就近躲避,震动停止后再撤到安全地方。要躲在结实、不易倾倒、能掩护身体的物体下或它的旁边,如:桌、床等,也可以赶快跑到开间较小、有支撑的房间去,如:厨房、卫生间等。

    如果来得及,要先打开门,以保证通道畅通;关闭煤气开关、电闸。

    在避震时,要爬下,使身体重心降到最低,脸朝下,不要压住口鼻,同时抓住身边牢固的物体。也可以蹲下或坐下,尽量把身体卷曲起来。要注意保护头部和颈部,用手护住头部和后颈,有可能时,用身边的物品顶在头上,闭上眼睛,防止异物伤害。

     三、在公共场所如何避震:

    安全提示:1、听从工作人员指挥; 2、不要急于涌向出口,保持跟前面人的距离;3、如果遇到拥挤,解开领扣,双手交叉胸前,护住胸口。

      大震发生后,如果附近有应急避难场所,要在大人的引导下赶赴避难场所。

      地震应急避难场所一般依托公园、绿地、操场、广场建设,里面具备突发应急事件应急的基本功能。比如,应急指挥、应急物资发放、应急棚宿、应急厕所等。

地震发生后,还要注意以下几个问题:

    不要急于拥向楼梯口,容易造成挤踏。

    不要随便点灯火,因为空气中可能有易燃易爆气体。

    不要急于打电话,以免线路拥挤,影响救灾指挥通讯。

第五部分:地震的自救互救

    当灾害来临时,我们不仅要掌握灾害基本知识,更要懂得自救的基本技能,了解自救、互救的基本措施。据统计,唐山大地震时,被压埋的人数为57万人,通过自救、互救脱险的人数达45万人左右。一般来说大地震后半小时内救出的被埋人员生存率达99%,由此可见,自救是减少伤亡的主要措施之一。下面我们来简单学习关于自救和互救的知识:

    一、自救:

     它要求被埋压人员

    1)有坚定的生存毅力,消除恐惧心理。

    2)不能脱险时,应设法将手脚挣脱出来,捂住口鼻,防止烟尘窒息。

    3)保持头脑清醒,不可大声呼救,用石块或铁具等敲击物体来与外界联系,保存体力。

    唐山大地震中,有许多许多少年儿童被埋压,但他们凭借自己的智慧和顽强的意志,坚持挺住,临危不乱,化险为夷,终被营救,保住了性命。

    二、 互救

    救人的主要方法有:

    挖掘被埋压人员应保持支撑物,以防进一步倒塌伤人;、

     使伤者先暴露头部,清除其口鼻内异物,保持呼吸畅通,如窒息,立即进行人工呼吸;

     被压者不能自行爬出时,不可生拉硬扯,以免造成进一步受伤;脊椎损伤者,搬运时,应用门板或硬担架;

    当发现一时无法救出的存活者时,应立下标记,以待救援。

 
上一篇:面对地震的“怕”与“不怕”
下一篇: 如何识别和杜绝地震谣言
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
版权所以 兴安盟地震局
主办单位:内蒙古兴安盟行政公署网络管理中心
地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安路19号